Luxemburg

Barvaux-Durbuy (Tohogne) * 1/10/8

Lourdesgrot van Tohogne

openbare grot

 

Roni de Durbuy maakte een prachtig schilderij en gedicht over Tohogne voor ons.

http://ronidedurbuy.skynetblogs.be/

SSA45174

Méditation 

En mon jardin sacret,   Tout petit et discret,

Mon cœur, à pas feutrés   Se met à folâtrer…

Et quoi rêver de mieux    Que la paix de ce lieu

Quand s’embrument mes yeux   De souvenirs précieux…

SSA45171

Bezinning

 In mijn heilige tuin,   Zeer klein en heel discreet

Gaat mijn hart, op kousenvoeten,   Zacht op hol slaan…

Geen mooiere droom    Dan deze vredige plek 

      Waar mijn ogen zoeken…Naar waarden van voorheen.

SSA45169
Het kleine Lourdegrotje is een mooi geschenk van Johan Vanwetswinkel   Ruwaal 23/2 1850 Grimbergen.
SSA45178
Tohogne b11_601

La grotte de Notre-Dame de Lourdes et l’ancien christ de la tour de l’église de Tohogne

Quand on entre dans le village de Tohogne en venant de Barvaux, au bas de la côte du « Tier del Creûx », à droite du carrefour formé par la route qui prend la direction de Hamoir, on distingue en retrait une belle grotte dédiée à Notre-Dame de Lourdes.

« Depuis 1922, une statue de N.-D. de Lourdes se trouvait en cet endroit, lieu-dit « Les Ågelires ». Le 1er dimanche de mai 1940, le curé Jacquemin proposa aux membres de la Ligue de J.-C. de construire une grotte à cet endroit. Le 10 mai, la guerre éclate. Bien des personnes, en ces circonstances, firent des dons pour son édification. On fit la promesse de l’édifier dès que les circonstances le permettraient. La parcelle appartenait à la Commune de Tohogne. La Commune céda à la Fabrique le terrain nécessaire. L’urbanisme approuva le plan de la grotte à condition qu’elle fût construite avec des rocailles recueillies dans la campagne. Le travail de la maçonnerie fut exécuté par Célestin Trine de Tohogne. Les statues de N.-D. et de Bernadette ont été fournies par Emile Pirotte à Liège. Tout l’aménagement de la grotte a coûté la somme de 14.600 F entièrement couvert par des dons. » « Puisse cette modeste grotte, élevée en reconnaissance des bienfaits reçus, devenir un centre de piété mariale pour la paroisse. » Curé Jacquemin.

http://www.eglise-romane-tohogne.be/environs/croix_tohogne.html

Grotte N.-D. de Lourdes, 1948, “Au Hanlir”, remplaçant une statue de 1922 au même endroit, citée en 1972.

http://namur.homily-service.net/gennart/monuments_religieux_lux.htm

SSA43394

SSA43395

SSA43396

SSA43397

SSA43398

Grot gelegen rechts van de weg Durbuy naar Barveaux: Rue Christophe Theate (weg op Verlaine).

Er zijn vele gedenkplaatjes en er staat een bank voor de gelovigen. Overvloedige klimop aanwezig. Bovenop de grot groeit er een boom.

Grot bezocht samen met Roni, schilders- en dichterskoppel uit Durbuy.

openbare grot

openbare grot

openbare grot

openbare grot

openbare grot

  Méditation

Dans le couinement discret qui semble prévenir d’une présence nouvelle, la barrière  s’ouvre délicatement  pour ne pas troubler la quiétude de ce lieu de paix et de recueillement. La grotte « Notre-Dame de Lourde »,  une maçonnerie, réalisée par Célestin Trine au moyen de rocailles recueillies dans les campagnes environnantes, forme un promontoire au sommet duquel une Sainte Vierge, toute de blanche vêtue, rayonne sa beauté. Tout à côté, son fils crucifié offre au monde son calvaire de douleurs expiatoires et, de ses plaies ensanglantées, coulent des flots de pardon miséricordieux qui s’associent à une absolution générale pour toute la haine délirante et les ignominies qui, de couronnes d’épines en crachats avilissants jusqu’au coup de lance final, l’ont mortifié et assassiné.

Une maman, comme toutes les mamans, qui assiste, impuissante, à la torture et à la mise à mort de son fil, victime de la folie furieuse des hommes. Une maman comme les autres, comme la mienne, qui, dès la naissance, a bercé son enfant chéri, le couvrant de tendresse et le protégeant, dès sa naissance, contre tous les périls qui le menacent déjà, lui inculquant dans son enfance, les règles de « savoir-vivre » pour qu’à l’aube  de sa vie adulte, il trouve la force et le courage de s’assumer. Déployant des montagnes de compréhension assorties de délicates attentions et de multiples précautions, elle se transformera, tantôt en une tigresse agressive, prête à bondir toutes griffes dehors pour protéger son petit, tantôt en chatte ronronnante accueillant son enfant dans son giron de chaleur et d’amour. Une maman tend une oreille attentive qui reçoit les confidences, voire des secrets trop lourds et elle ouvre son cœur immense où l’on peut se réfugier pour lui confier la peur qui nous serre la gorge, la peine qui nous brûle les yeux ou la joie qui les fait pétiller… Ne sommes-nous pas, tous, quelque peu, le dieu de notre maman ?

Pardon, maman, pour mes erreurs et merci pour tout !

Meditatie

                        Het hekje opent zich voorzichtig, met een stil gepiep alsof het een nieuw bezoek wilt voorkomen om zo de ingetogenheid van deze plaats van rust en bezinning niet te verstoren. De grot “Onze-Lieve-Vrouw van Lourdes” is een metselwerk, gemaakt door Celestine Trine met rotsen verzameld in het omringende platteland. Deze rotsen vormen een soort van troon waar bovenop een Heilige Maagd, helemaal gekleed in het wit,  in haar schoonheid straalt. Daarnaast bevindt zich haar gekruisigde zoon die de wereld zijn lijdensweg, bezaaid met pijnen in boetedoening, toont. Uit zijn bloederige wonden stromen beekjes van de barmhartige vergeving als schenken zij ons een gehele vergiffenis voor alle onwezenlijke haat en schandelijke praktijken waarmee hij werd gefolterd en gedood met doornenkronen, gespuug en een fatale speersteek.

                       Hier staat dan een moeder, voor het overige is zij net als alle moeders, die machteloos moet toezien hoe haar kind gemarteld en gedood wordt als slachtoffer van de woeste waanzin van mensen. Het is een moeder net als de anderen, zoals ook die van mij, die  vanaf de geboorte haar geliefde kindje heeft gewiegd en het al haar tederheid heeft geschonken. Ook heeft zij haar kindje vanaf de geboorte beschermd tegen alle gevaren die reeds dreigen en wilt zij het leefregels bijbrengen in zijn jeugd, tegen dat het kindje volwassen zal zijn, om alzo de kracht en moed te vinden om zijn verantwoordelijkheid op te nemen. Zij maakt gebruik van bergen begrip, van gevoelige aandacht en van vele voorzorgsmaatregelen om nu eens te veranderen in een agressieve tijger die bereid is al haar klauwen aan te wenden om haar kleintje te beschermen en dan weer in een spinnend poesje dat haar kindje te verwelkomt in haar schoot vol warmte en liefde. Een moeder heeft de neiging een luisterend oor te bieden aan haar kind en alzo vertrouwelijke informatie of zelfs zeer grote geheimen te ontvangen. Ze opent haar grote hart, waarin we ons kunnen verschuilen om haar onze angsten, die ons de keel snoeren, toe te vertrouwen. Wij kunnen met haar ons leed delen dat ons zicht vertroebelt of ook de vreugde die onze ogen laat schitteren … Zijn we niet allemaal een beetje een god van onze moeder ?

                      Sorry moeder, voor mijn fouten en bedankt voor alles!

 

2 gedachten over “Barvaux-Durbuy (Tohogne) * 1/10/8”

Geef een reactie

Vul je gegevens in of klik op een icoon om in te loggen.

WordPress.com logo

Je reageert onder je WordPress.com account. Log uit /  Bijwerken )

Twitter-afbeelding

Je reageert onder je Twitter account. Log uit /  Bijwerken )

Facebook foto

Je reageert onder je Facebook account. Log uit /  Bijwerken )

Verbinden met %s

Deze site gebruikt Akismet om spam te bestrijden. Ontdek hoe de data van je reactie verwerkt wordt.